Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// france-russia.edu.ru / Новости / по-русски en français en français
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна
 
 

Календарь новостей    
 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
 
 


Программа двух дипломов

19.08.2015

В рамках реализации программы "двойных" дипломов студенты БФУ им.И.Канта в течение трех лет будут обучаться в родном вузе, а на четвертом курсе зачисляются на параллельную программу во Францию. Отбирать участников будет БФУ им. И. Канта. По договору, в год в ней должны участвовать не менее 10 человек. Студенты, поступившие на программу двойных дипломов, будут зачислены на 3-ий курс экономического факультета УПМФ и получат 46 ECTS.

Университет им. Пьера Мендес-Франса будет осуществлять обучение по 7 дисциплинам: деньги, финансы, экономика промышленности: рыночный анализ и промышленные стратегии, международная экономика: коммерция и инвестиции и денежные и финансовые аспекты, экономический рост и колебания.

Экзамены французского университета надо будет сдавать два раза в год (в феврале и июне), но делать это студенты будут в Калининграде под контролем руководителей программы. Знания будут оцениваться по 20-балльной системе. По словам Пьера Байи, даже 10 - это хороший результат, и студенты очень редко получают 17-18.

Наши студенты будут иметь возможность самостоятельно оплатить один семестр в университете им. П. Мендес-Франса, но для этого владение французским языком должно быть не ниже уровня B1. Читаемые курсы будут предложены либо на английском, либо на французском языке на выбор студентов. Если студенты выбирают английский язык, они будут должны пройти курс "Французский языка как иностранный" и сдать по нему зачет. К конце года обучения студенты также должны подтвердить уровень владения английским языком международным сертификатом В2 или другим официальным документом. Студенты, выбравшие французский, также должны будут предоставить сертификат уровня В2 в конце года обучения.

После изучения дисциплин в УПМФ студенты обязаны сдать те же экзамены и на тех же условиях, что и студенты УПМФ. Стоит отметить, что оценки, полученные в Гренобле, будут засчитаны в БФУ им.И.Канта. Кроме того, один раз в год могут быть организованы недельные учебные поездки, в рамках которых участники программы смогут посетить лекции, конференции и различные предприятия.

Для участия в программе "двойных дипломов" необходимо не менее трех лет получать образование на экономическом факультете БФУ им. И. Канта, а также сертификат, подтверждающий владение иностранным языком, и средний балл по экзаменационным дисциплинам не менее 10.

Стоимость программы 2000 евро в год.

Пакет документов (на английском или французском, в зависимости от выбранного языка):

  • мотивационное письмо
  • перечень изученных предметов
  • копия зачетной книжки
  • подтверждение уровня владения языком
  • характеристика.

По всем вопросам обращаться по электронному адресу int.econ@kantiana.ru

Почему программа двух дипломов БФУ им. И. Канта и Университета им. Пьер-Мендес Франс (УПМФ, Гренобль, Франция) может быть интересной и полезной для участников программы и для вузов?

Для студентов интересной может стать возможность получения зарубежного государственного диплома одновременно с российским государственным дипломом, без необходимости выезжать, а, следовательно, и нести дополнительные траты и риски. Относительно спокойная привычная атмосфера родного вуза и доброжелательное отношение российского куратора программы, наличие всех учебных материалов и возможности получения он-онлайн и видео-консультаций французских преподавателей позволят сосредоточиться только на содержательной части обучения, довольно требовательной по уровню материалов, да еще и на иностранном языке. Платформа дистанционного обучения аналогична той, которая используется в БФУ, поэтому с точки зрения адаптации здесь сложностей не будет.

Помимо этого, для студентов, наиболее нацеленных именно на зарубежное очное обучение, программа двух дипломов с Университетом им. ПьерМендес Франс дает возможность семестрового обучения в Гренобле тем, кто выбирает программу на французском языке.

Получение степени французского бакалавра по экономике и управлению предполагает изучение основных экономических предметов и успешную сдачу экзаменов, как в российском вузе, так и на экономическом факультете Гренобльского университета. Особенно ценным является то что программа открывает возможность поступления в европейские университеты на магистерскую программу по экономике и управлению в любой стране-участнице Европейского пространства высшего образования (Болонский процесс), благодаря бакалаврскому диплому государственного образца по экономике и управлению.

Для нашего вуза значимым является большой опыт длительной реализации данной программы нашим французским партнером, в том числе и с другими российскими университетами. Кроме того, важен фактически признаваемый уровень качества экономического образования в БФУ им. И. Канта, поскольку степень доверия между университетами, реализующими эту программу, довольно высока.

Координатор программы Бородавкина Н.Ю., доцент кафедры менеджмента и маркетинга

В июне успешно завершился учебный год по программе двух дипломов БФУ им. И. Канта и Университета им. Пьер Мендес-Франса (Гренобль, Фран-ция). Два участника программы, теперь уже выпускники Института экономики и менеджмента, Юрий Ишин и Завен Григорян сдали все экзамены в рамках сессий, работы были проверены и высоко оценены преподавателями из Франции. В университет уже поступили документы, подтверждающие признание достаточного уровня знаний, позволяющих ребятам получить государственный диплом Франции по специальности "Экономика и управление", который можно использовать для продолжения обучения в магистратуре в любом вузе Франции или другой страны-участницы Болонского соглашения.

Завен Григорян: "Программа двойного диплома совместно с Университетом имени Пьер Мендес-Франса - большое достижение в ходе улучшения и совершенствования образовательной системы Института экономики и менеджмента БФУ им. Канта. Данная программа открывает совершенно новые возможности для студентов ведущего университета нашего региона, а именно: получение новых знаний в области экономики и управления, изучение иностранного языка, общение с иностранными профессорами, прохождение стажировки во Франции, и, что важнее всего, получение французского государственного диплома бакалавра.

Обучение на программе двух дипломов достаточно интересное и удобное, так как все происходит дистанционно, нет необходимости посещать лекции и семинары. Все задания и инструкции прописаны в методичках, которые студенты получают в начале каждого семестра вместе с учебниками, авторами которых являются сами преподаватели. Более того, в отличие от традиционной формы обучения, данная система позволяет общаться с лектором в любое время суток. Кроме того, в течение семестра университеты совместно организуют видеоконференции, что также позволяет общаться с преподавателем по прямой линии.

Несмотря на то, что программа работает всего год, хочется отметить высокий уровень организации программы, который был достигнут при содействии координатора программы - Бородавкиной Натальи Юрьевны, которая помогает по всем вопросам, начиная от подачи документов на поступление до получения самого диплома.

Самая интересная часть программы - стажировка. Она позволяет познакомиться с университетом, с преподавателями, со студентами, как из Франции, так и из других городов России, которые учатся по такой же программе. Данная стажировка предполагает лекции, встречи и общение с местными предпринимателями, экскурсии и многое другое. В конце стажировки студенты получают сертификат, что, по сути, становится дополнительным документом личного портфолио.

Говорить о преимуществах данной программы можно бесконечно. Стоит только отметить, что это одна из немногих возможностей получить второе высшее образование "не выходя из дома", что с одной стороны соответствует современным реалиям, а с другой позволяет получить новые знания и стать наиболее конкурентоспособным".

Юрий Ишин: "Для меня, участие в программе двух дипломов Балтийского федерального университета им. И. Канта совместно с французским Университетом им. Пьер-Мендес-Франса стало отличной возможностью для личностного и карьерного роста, возможностью получить, своего рода, конкурентное преимущество перед коллегами в вопросах расширения кругозора, профессиональных знаний, а также приобретения полезных контактов и знакомств. И это не говоря о самом главном, а именно, о получении сразу двух дипломов о высшем образовании в двух странах. Ознакомившись с условиями участия, я принял решение о поступлении практически без промедлений, и о своем решении не пожалел. В целом, процесс обучения организован слаженно, а система взаимодействия студентов с учебными материалами и преподавателями представлена в виде онлайн-портала, напоминающего систему ЛМС БФУ им. Канта, что упрощало процесс понимания механизмов работы.

В рамках обучения по программе были некоторые затруднения, связанные с пониманием и усвоением материала, так как уровень языка для участия в программе требуется достаточно высокий, академический. Однако, при должном желании и усердии, эта проблема постепенно решилась в процессе обучения.

На данном этапе, когда нас уже можно назвать выпускниками данной программы, хочется сказать, что это был отличный, продуктивный год!"

Источник: БФУ им. Канта


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru