Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// france-russia.edu.ru / Новости / по-русски en français en français
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Университет Нанта
 
 

Календарь новостей    
 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 


Томский диплом на французской почве

03.08.2015

В этом году француженка Микаэлла Фьель защитила в Томском политехническом университете (ТПУ) диплом магистра по направлению "Экологические проблемы окружающей среды". Микаэлла участница программы двойного диплома с университетом "Париж-Сюд". Полтора года она проучилась в магистратуре во Франции, в Томском политехе, в Институте природных ресурсов, девушка училась последние полгода. Как поделилась Микаэлла, в Сибирь она привезла пробы французской почвы и свои представления о России, а уезжать она будет с результатами исследования и теплыми воспоминаниями о русских людях.

Степень бакалавра Микаэлла получила по физике во Франции. Степень магистра она решила получить в области экологии. По ее словам, эта тематика всегда была ей интересна, так как окружающая среда - это один из ключевых факторов, влияющий на здоровье человека.

"Во Франции я взяла пробы почвы, чтобы измерить в них содержание плутония - это опасный тяжелый радиоактивный металл. Его используют в ядерной энергетике. Кафедра, на которой я училась во Франции, не занималась такими измерениями. И я решила найти университет, где будет возможно провести исследование. Плюс, я хотела поехать учиться в Россию.

Я провела исследования на русском оборудовании, и результатами довольна. Они показали, что содержания плутония в почве повышенное, так как во Франции много ядерных объектов. Я хотела взять пробы и российской почвы, но уже не успевала", - рассказывает Микаэлла.

Программа двойного диплома предполагает, что один год студент учится в родном университете, а потом уезжает в партнерский вуз. Заниматься с российскими преподавателями Микаэлла начала еще во Франции дистанционно и приехала в Томск только на полгода. Она должна была посещать лекции и практические занятия на английском языке, но попросила, чтобы часть лекций шла на русском. Сейчас девушка прекрасно говорит по-русски.

"Я изучала русский язык еще в своем в университете. У нас можно совершенно бесплатно изучать китайский, немецкий, испанский, русский язык, если у вас есть время и желание. Вот я и выбрала русский", - говорит девушка.

Давний интерес к российской культуре Микаэлла объясняет своими славянскими корнями. Ее прабабушка и прадедушка эмигрировали из Российской империи, когда началась революция. Бабушка Микаэллу появилась на свет уже в Европе.

"Мне всегда была интересна Россия. Мне нравится язык, культура. Мои прабабушка и прадедушка жили на территории современной Украины. Три года назад я побывала в тех местах. Для меня это было важно. А вот в Россию приехала впервые.

Кроме Томска, я еще была в Москве, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Абакане и Новокузнецке. В Новокузнецке живет моя подруга, она пригласила меня в гости. Мне было интересно побывать в таком нетуристическом городе", - делится девушка.

Микаэлла говорит, что особенно хотела побывать в Сибири. Томск приятно удивил француженку своей уютной атмосферой и памятниками деревянной архитектуры.

"Мне очень понравился Томск. Это очень красивый и спокойный город. Я люблю гулять в Лагерном саду, по Новособорной площади, по историческим улицам. Я была рада познакомиться с обычной жизнью русских людей. Например, мне понравилось ездить на маршрутках, там можно увидеть типичную жизнь. Здесь другая атмосфера, нежели во Франции, мне сложно объяснить. А люди везде одинаковые: есть хорошие, и есть плохие. Единственное, может показаться, что русские более хмурые, чем европейцы, мало улыбаются. Но при более близком общении многие оказываются приятными и общительными. Многие, с кем я здесь познакомилась, стали моими друзьями", - говорит выпускница.

После получения диплома Микаэлла хочет продолжить свое путешествие по России и поехать на Алтай и к озеру Байкал. Свою будущую жизнь она планирует связать с наукой. По возвращении во Францию Микаэлла хочет поступить в аспирантуру и дальше работать в области экологии.

"Я скучаю по дому. У меня там семья, молодой человек, поэтому я вернусь. В будущем я вижу себя ученым. Но исследования по плутонию я, скорее всего, продолжать не буду, перейду к другим темам", - отмечает Микаэлла.

Справка:

Программа двойного диплома по направлению "Экологические проблемы окружающей среды" между Томским политехническим и университетом

"Париж-Сюд" действует с 2008 года, первые русско-французские дипломы магистры получили в 2010 году. Всего за это время двойные дипломы получили 17 студентов из России и Франции. В этом году магистерские выпускные работы защитили двое студентов из ТПУ и Микаэлла Фьель из университета "Париж-Сюд".

Всего студенты Томского политехнического университета могут принять участие в 18 программах двойного диплома с университетами Великобритании, Германии, Франции, Чехии и Казахстана. Подробнее о программах можно узнать на сайте Центра международных образовательных программ ТПУ.

Источник: ТПУ


  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru