Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// france-russia.edu.ru / о Франции / Система образования / по-русски en français en français
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Университет Лилль I
 
 

Календарь новостей    
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
 


Система образования

Версия для печати

Дошкольное образование во Франции( до 6 лет)

Дошкольное образование во Франции не является обязательным, но почти все дети посещают детский сад. Детские сады принимают детей с 2 до 6 лет.
Обучение в садах проходит в форме игры, где дети помимо всего прочего, получают навыки общения.

Начальное образование (6 - 11 лет)

Система образования Франции

Начальное образование продолжается с 6 до 11 лет и делится на:

  • Подготовительный курс (CP)
  • Начальный курс 1-й год (CE1)
  • Начальный курс 2-й год (CE2)
  • Средний курс 1-й год (CM1)
  • Средний курс 2-й год (CM2)

После окончания цикла обучения в начальной школе учащиеся сдают экзамены на получение сертициката о начальном образовании ( certificat d'etudes primaire, CEP). Обучение длится 27 часов в неделю (9-12 часов, и с 14 до 17 часов), четыре дня в неделю и в субботу утром.

 

Среднее образование во Франции (11 - 18 лет)

6-й и 5-й классы – цикл наблюдения

Одинаковая программа обучения для всех детей включает изучение одного из «живых» языков.

4-й и 3-й классы – цикл ориентации

Дети начинают изучение второго «живого» иностранного языка и могут выбрать дополнительно латынь, греческий или другие языки.
В конце 3-го класса ученики сдают экзамены для получения свидетельства об окончании коллежа (ранее этот документ назывался BEPC).

2-й «короткий» цикл профессионального образования

Профессиональные лицеи LEP (аналог наших ПТУ) готовят учащихся в течение 2-х лет к профессиональному диплому.

  • CAP (сертификат профессиональной подготовки), выдается учащимся, овладевшим определенной профессией

  • BEP (сертификат общего профессионального образования) , который готовит к работе в определенной области деятельности, например, в гостиничном хозяйстве, транспорте и т.п.

 Система образования Франции

 

2-й «длинный» цикл обучения: лицей

Лицей готовит в течение 3-х лет к экзамену на степень бакалавра. «Бак», как его кратко называют французы, не является дипломом, но имеет огромную важность, так как в дальнейшем ведет к высшему образованию.

 

Высшее образование во Франции

 Высшее образование доступно только при наличии степени бакалавра. Различают две формы : «короткий» и «длинный» цикл, обучение в высших школах (Grandes ecoles), университетах.

Система образования Франции

Короткий цикл обучения

Обычно школа выбирает своих будущих стедентов исходя из конкурса досье. Существуют следующие виды дипломов "короткого" цикла (Formations courtes a vocation professionnelle):

DUT

DEUST

BTS

Licence professionnelle

 

Этот уровень образования можно получить так же в университете Франции: университетский технологический диплом (Diplome universitaire de technologie (DUT), университетский диплом высшего технического образования (Diplome d'etudes universitaires scientifiques et techniques (DEUST), или Sections de techniciens superieurs (STS) в лицеях и некоторых частных учебных заведениях (STS дают право получения свидетельства о высшем техническом образовании(Brevet de technicien superieur (BTS).

Имеющие дипломы IUT готовятся к получению профессиональной лицензии (licence professionnelle) или национального специализированного технологического диплома (Diplome national de technologie specialisee (DNTS).

Высшее образование «длинного» цикла  
 Система образования Франции

Практически все университеты Франции являются государственными, за исключением нескольких конфессиональных. В редких случиях возможно поступление в университет без наличия степени бакалавра , путем сдачи специального экзамена в университет (ESEU).

Университетское образование имеет три цикла:

Первый цикл в течении 2 лет готовит к получению DEUG (диплом об общем университетском образовании).

Второй цикл готовит к лицензии (licence) в течение одного года  после DEUG  и maitrise (год после licence).

 

Недавно во Франции была создана возможность профессионального образования: MST, MSG, MIAGE, TIM и магистратура (les magisteres), в которой обучаются три года.

Третий цикл делится на два филиала:

    DESS (диплом высшего специализированного образования), профессиональный диплом, подготовка к которому длится в течение 1 года после получения степени maitrise и включает в себя обучение и практику.

    DEA (диплом углубленного изучения) это обучение исследовательской работе.

Изучение медицины и фармацевтики является особым разделом образования Франции. Оно проходит в CEU (госпитальных университетских центрах), при этом университет обеспечивает теоретическое обучение, а больница – практические навыки.

Изучение медицины продолжается от двух до десяти лет. В конце первого года студенты сдают очень сложный экзамен, и только сдавшие его могут продолжать обучение.

После шести лет обучения студенты проходят конкурс в специализированную интернатуру, которая позволяет стать врачом-специалистом после четырех или пяти лет обучения, или получить диплом по «общей медицине» по конкурсу после двух лет обучения.

 

Источник: http://www.infrance.ru/

 

 

 
  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru