Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// france-russia.edu.ru / Справочная информация / Студенческая виза / по-русски en français en français
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Московский авиационный институт
 
 

Календарь новостей    
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
 


Студенческая виза

Версия для печати

Основанием для учебы за границей является студенческая виза. Различают краткосрочные (до 90 дней) и долгосрочные (более 90 дней) студенческие визы. Для прохождения вступительных экзаменов необходимо получить визу Etudiant-concours. Такая виза предоставляется на период пребывания во Франции до 90 дней для прохождения конкурса, в случае успешного прохождения которого она может быть обменена на долгосрочную студенческую визу с оформлением вида на жительство во Франции на весь период обучения.

Краткосрочная студенческая виза

Краткосрочная студенческая виза предоставляется на программы обучения длительностью до 90 дней. Такая виза не может быть продлена ни при каких условиях.



Список основных документов для запроса краткосрочной студенческой визы

  • Действующий заграничный российский паспорт (должен быть действителен 3 месяца после окончания действия визы). Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с фотографией и паспортными данными. Одновременно обязательно предоставление всех имеющихся у заявителя действующих загранпаспортов.
  • Копии предыдущих шенгенских виз, а также виз в Великобританию и США
  • Общегражданский российский паспорт с ксерокопией всех страниц.
  • Две одинаковые цветные фотографии (35х45 мм, на светлом фоне).
  • Страховой полис с покрытием 30000 евро на весь срок пребывания и его дубликат.
  • оригинал и копия : приглашения от принимающей стороны, или копия студенческой карточки (билета), или справка о зачислении на курс.li>
  • Студенческий билет, его ксерокопия и справка из института или справка с места работы, где должно быть указано: должность, оклад за последние 3 месяца, название и адрес (фактические и юридические), телефон предприятия, его банковские реквизиты.
  • Подтверждение бронирования билетов туда и обратно c фиксированными датами и с ксерокопией.
  • Подтверждение проживания.
  • Для лиц до 18 лет – оригинал свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка во Францию от того из родителей, кто не сопровождает ребенка в поездке с переводом на французский язык; копии этих документов.
  • Выписка с банковского счета (кредитной карты) (при оплате родителями/спонсором - спонсорское письмо и подтверждение дохода спонсора).
  • Консульский сбор посольства 35 евро + стоимость услуг французского визового центра - 1097 рублей. Консульский сбор не оплачивают школьники, студенты, аспиранты, преподаватели французского языка.
  • Все копии делаются на листах формата А4, не заверяются и не вырезаются.

    Срок рассмотрения документов на студенческую визу во Францию - от 3 до 10 дней.
    Для подачи досье на краткосрочные учебные визы необходимо обратиться в Визовый центр посольства Франции по тел. в Москве: (495) 661-29-96, 784-71-47 или по тел. в Санкт-Петербурге: (812) 644-42-91, 703-45-71.

    Можно также записаться он-лайн на сайте:
    http://www.francevac-ru.com/

    Приём досье проходит по адресу в Москве:

    109147 Москва, ул. Марксистская, д.3, корп.2 (м. Марксистская или Таганская-радиальная)

    или по адресу в Санкт-Петербурге:

    191123 Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.38

    Долгосрочная студенческая виза

    Долгосрочная студенческая виза выдается тем студентам, которые едут учиться во Францию на срок более трех месяцев (языковые курсы, среднее и высшее образование во Франции, подготовка в вуз). В отличие от краткосрочной студенческой визы во Францию, долгосрочная французская виза не является шенгенской, получив ее, можно будет находиться только во Франции.

    С 1 июня 2009 г. МИД Франции установил новый единый тип долгосрочной студенческой визы, которая отменяет некоторые предыдущие типы долгосрочной студенческой визы и предусматривает автоматическое получение carte de sejour во Франции. В связи с этим, процесс получения визы стал занимать больше времени. Запись на собеседование иногда бывает на месяц и более вперед, а срок рассмотрения документов в посольстве Франции и принятие решения о выдаче визы может занять от одной до нескольких недель. Необходимо заранее начинать готовиться к подаче документов .

    Необходимо так же помнить:

    • Полученная краткосрочная туристическая виза ни при каких обстоятельствах не может быть переделана в долгосрочную студенческую визу ни во Франции, ни в других странах Европейского Союза.
    • Если планируется записаться сначала в одно учебное заведение на краткосрочную программу, а затем в другое на долгосрочную программу, рекомендуется записаться в оба учебных заведения одновременно и подавать документы на визу в консульство на весь период обучения.
    Во всех случаях подачи документов на долгосрочную студенческую визу во Францию (кроме детей, едущих получать среднее образование во Франции), осуществляется через КампусФранс (CampusFrance) - Французский культурный центр в Москве (ул. Николоямская, 1), в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре.

    Для получения долгосрочной учебной визы необходимо:

    1. Заполнить на вебсайте КампусФранс (www. russie.campusfrance.org) электронное досье. В досье необходимо подробно заполнить все пункты, указать мотивацию выбора данного учебного заведения, а так же планы по окончании обучения.
    2. Оплатить регистрационный взнос КампусФранс (3400 руб.) банковским переводом.
    3. Записаться на собеседование в КампусФранс в Москве (или в Новосибирскве, нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге). На собеседовании необходимо предоставить образовательные документы, трудовую книжку и объяснить, мотивацию выбора учебы во Франции.
    4. Если собеседование прошло успешно, то только тогда можно подавать документы на долгосрочную студенческую визу во Францию непосредственно в Консульстве Франции (Большая Якиманка, 45).

    При подаче досье на оформление визы необходимо иметь 2 комплекта документов : один комплект должен содержать все документы в оригинале, которые будут вам возвращены после проверки, второй комплект должен содержать только копии требуемых документов. Все документы, кроме паспорта и мед. страховки должны быть переведены на французский язык и заверены нотариусом

    Консульский сбор (не возвращается):

    Список основных документов для запроса долгосрочной студенческой визы

    • 2 экземпляра анкеты на долгосрочную визу, должным образом заполненной и подписанной.
    • 3 одинаковые цветные фотографии, 3,5 х 4,5 см, давностью не более одного года
    • Действующий заграничный паспорт с ксерокопией всех страниц (кроме чистых), включая страницы с визами и отметками о въезде-выезде
    • Внутренний паспорт с ксерокопией всех заполненных страниц
    • Все предыдущие заграничные паспорта (с ксерокопией всех страниц (кроме чистых), включая страницы с визами и отметками о въезде-выезде)
    • Справка о записи (или о предварительной записи) в учебное заведение Франции, за исключением лиц, являющихся стипендиатами Французского правительства. Если речь идет о частном учебном заведении, запись должна быть окончательной, а соответствующие расходы оплачены
    • Подтверждение оплаты курса
    • Подтверждение о финансовых источниках:
      • стипендиатам Правительства Франции, стипендиатам Правительств других государств, международных организаций и участникам программ Европейского сообщества достаточно предъявить справку о размере и сроке стипендий или подтверждение о том, что вы являетесь участником программы,
      • остальным гражданам необходимо доказать, что они обладают достаточными средствами к существованию, предоставив или выписку с банковского счета, открытого на имя студента во французском или русском банке, из расчета как минимум 430 евро в месяц в течение учебного года, или письмо о взятии на себя расходов приглашающей стороной вместе с ксерокопией удостоверения личности, заверенными копиями справки о зарплате за 3 последних месяца, а так же также справкой о выплаченных налогах.
    • Подтверждение полученного образования: или последний полученный диплом с оценками, или школьный аттестат с оценками, или справка из вуза о статусе студента (дипломы и школьные аттестаты, а также полученные оценки, должны быть переведены на французский язык и нотариально заверены)
    • Если в настоящий момент осуществляется трудовая деятельность (или диплом получен более одного года назад): справка с места работы с указанием заработной платы, трудовая книжка
    • Полис добровольного медицинского страхования: только для студентов в возрасте до 20 лет и старше 28 лет. Для студентов частных учебных заведений полис добровольного медицинского страхования обязателен для всех возрастных категорий
    • Квитанция об оплате регистрационного сбора КампусФранс + индивидуальный номер КампусФранс
    • Подтверждение наличия места проживания на первые 3 месяца после приезда во Францию:
      • либо бронь отеля + документ, подтверждающий достаточные для этого финансовые средства;
      • либо заявление от частного лица во Франции о предоставлении места проживания + документ, подтверждающий его проживание по указанному адресу (например, коммунальные счета);
      • либо подтверждение предоставления места проживания учебным заведением или другим учреждением;
      • либо письмо с объяснением условий вашего проживания во Франции.
    • Сбор КампусФранс - 3400 руб. Консульский сбор - 50 евро (при записи через КампусФранс), бесплатно для стипендиатов Французского Правительства.
    • Для несовершеннолетних детей (до 18 лет): оригинал и копия свидетельства о рождении, оригинал и копия нотариально заверенно согласия родителей на выезд ребенка за границу

    В случае необходимости, могут быть дополнительно затребованы другие документы.

    При подаче документов необходимо личное присутствие лица, запрашивающего визу, в Консульстве Франции.

    Для подачи досье на долгосрочные учебные визы необходимо обратиться в Визовый центр посольства Франции по тел. в Москве: (495) 661-29-96, 784-71-47 или по тел. в Санкт-Петербурге: (812) 644-42-91, 703-45-71.

    Можно также записаться он-лайн на сайте:
    http://www.francevac-ru.com/

    Приём досье проходит по адресу:

    Консульство Франции в Москве

    117049 Москва, Казанский пер., 10 (м. Октябрьская)
    Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 12.15 и с 14 до 16.30, пятница с 9.00 до 12.15 и с 14 до 15.45.

    Наличие всех документов не означает автоматическое получение визы. Отказ в выдаче визы означает, что либо  документы вызвали подозрение, либо возникли вопросы в искренности в желании учиться именно во Франции, а не нелегально иммигрировать, либо то, что ваше имя находится в списке тех, кому запрещен въезд на территорию Франции.

    Если возникли вопросы в правомерности отказа в визе - можно обратиться с запросом (только и исключительно на французском языке), с указанием  указать места и время подачи запроса на визу, приложенных документов и мотивацию учебы, с просьбой объяснить отказ в визе. Помните, что по есть правило, по которому консульство не будет отвечать на ваши запросы, только центр в Нанте обязан это делать.

    Commission de recours contre les decisions de refus de visa d'entree en France
    BP 83616
    44036 Nantes Cedex 1
    тел +33 (0)2.51.77.20.20

     

     

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru