Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// france-russia.edu.ru / Справочная информация / Возможность работы / по-русски en français en français
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Университет Авиньона и Воклюза
 
 

Календарь новостей    
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
 


Возможность работы

Версия для печати

Работа во Франции во время учебы

Каждый студент во Франции имеет право на работу во время учебы. Хотя и не всегда легко совмещать работу с учебой, большинство студентов используют это право для того, чтобы покрыть значительную часто расходов на проживание, питание и развлечения.

Право на работу распространяется на всех студентов, даже на первокурсников. Единственное ограничение со стороны французского законодательства – работа возможна только неполный рабочий день, т.е. не более 17 часов в неделю во время учебного года (полный рабочий день возможен только в период летних каникул).

Для информации:
Во Франции минимальная заработная плата «SMIC» (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance) составляет 8,27 евро в час (без учета налогов).

Студенту, получившему приглашение на работу, необходимо связаться с Департаментом по трудоустройству (Direction Dеpartementale du Travail et de l'Еmploi, DDTE) для получения официального разрешения на работу Autorisation Provisoire de Travail (APT).

Сезонная работа во Франции

Сезонная работа - это работа на сезон, которая повторяется из года в год, и, как правило, имеет периоды увеличения и снижения проса на рабочую силу в следующих секторах: сельское хозяйство, гостиничное хозяйство, летний и зимний туризм и т.п.

Работа в ресторанах

Это прежде всего возможность для студентов и молодежи - как правило, это вариант подработки летом во время туристического сезона или во время своей учебы во Франции. Самые распространенные варианты подобного трудоустройства:

  • "Bistro Romain" -  набирают, как правило, официантов. По вопросу трудоустройства в Париже обращаться по адресу: 9 avenue des Ternes, XVII округ. В других городах - необходимо поинтересоваться у руководства местных ресторанов.
  • "Oh!.. Poivrier!" - ищет обычно официантов и поваров невыского класса и без специального образования и предлагает работу неполный рабочий день. По всем вопросам можно обращаться в Париже по телефону 01 47 12 11 33.
  • "Pomme de pain" - постоянно ищут рабочую силу. Можно отправить свое резюме по адресу 43 rue du Colonel Pierre Avia, 75015 Paris, A l'attention du "Service recrutement".
  • "Pizza Hut" - часто набирают неквалифицированных работников.

Работа в парках для детей и гостиничном хозяйстве

В туризме прежде всего следует обратить внимание на парки для детей - Asterix и парижский Диснейленд. Для того, чтобы получить работу, надо обращаться где-то после февраля месяца - тогда еще есть шанс получить вакансию и успеть оформить визу до начала туристического сезона.  Можно также попытать свои шансы поработать в Диснейленде - летом у них работает порядка 12000 сезонных работников. Если вы не боитесь, что вас хватит тепловой удар в костюме Микки-Мауса - присылайте свои резюме (на французском) по адресу:

Casting
Disneyland Paris
BP 110
F-77777 Marne-la-Vallée Cedex 04
France

Кроме вышесказанных парков еще можно найти работу горничными, по уборке номеров и т.п.

Сезонные работы в сельском хозяйстве

Всегда есть шанс для трудолюбивых и аккуратных людей получить сезонную работу в сельском хозяйстве. Для того, чтобы вы себе представляли какого рода и где работа ожидается в течение года, посмотрите на эту таблицу сезонных сельскохозяйственных работ во Франции:

  • Середина мая - середина июня: Долина Роны - вишня, Центр, Перигор - клубника
  • Июнь - сентябрь: Центр, Юго-Запад - овощи
  • Середина июля - середина августа: Овернь, Аквитания - кукуруза
  • Середина сентября - конец октября: Центр - яблоки
  • Середина сентября - конец октября: Божоле, Пиренеи - виноград, сливы
  • Начало октября - 20 октября: долина Луары, Центр, Бургундия - виноград
  • Начало октября - конец октября: Шампань - виноград
  • Ноябрь: Восток - капуста

Как вы видите, работы довольно много, но и претендентов на нее даже из стран, входящих в ЕЭС, хватает. Так что конкуренция жесткая, и не стоит верить любому агентству - посреднику в России, предлагающему вам золотые горы и прилиный заработок.Если вы работаете легально - можно получать оплату от 270 до 360 франков в день, в большинстве случаев  предоставляется неприхотливое жилье и двухразовое питание за счет хозяина. Работа довольно тяжелая физически, так что вспомните о вашем здоровье и не рискуйте, если с ним есть серьезные проблемы.

Источники:

http://russie.campusfrance.org/
http://www.infrance.ru/

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru